Resep Bir Pletok Khas Betawi (Indonesia) |
Bahan Utama Resep Bir Pletok Khas Betawi :
- Air, 2 liter.
- Jahe, 350 gram, memarkan.
- Cengkih, 6 butir.
- Kayu manis, 5 cm.
- Kapulaga, 3 biji.
- Serai, 5 batang, memarkan.
- Kayu secang, 25 gram.
- Pala, 1/2 butir, memarkan.
- Gula pasir berkualitas baik, 500 gram.
- Garam, secukupnya.
Cara membuat Bir Pletok Khas Betawi :
- Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
- Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan kayu secang, aduk rata.
- Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
- Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
- Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam.(Opsional)
- Hangatkan kembali dengan api sedang, saring dan sajikan selagi hangat.
- Untuk 10 gelas Bir Pletok.
Load disqus comments
0 comments