Jumat, 16 September 2016

Resep Bir Pletok Khas Betawi (Indonesia)

Resep Bir Pletok Khas Betawi (Indonesia)
Resep Bir Pletok Khas Betawi (Indonesia)


Bahan Utama Resep Bir Pletok Khas Betawi :

  • Air, 2 liter.
  • Jahe, 350 gram, memarkan.
  • Cengkih, 6 butir.
  • Kayu manis, 5 cm.
  • Kapulaga, 3 biji.
  • Serai, 5 batang, memarkan.
  • Kayu secang, 25 gram.
  • Pala, 1/2 butir, memarkan.
  • Gula pasir berkualitas baik, 500 gram.
  • Garam, secukupnya.



Cara membuat Bir Pletok Khas Betawi :

  • Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
  • Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
  • Tambahkan kayu secang, aduk rata.
  • Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
  • Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
  • Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam.(Opsional)
  • Hangatkan kembali dengan api sedang, saring dan sajikan selagi hangat.
  • Untuk 10 gelas Bir Pletok. 

Load disqus comments

0 comments