Resep Soto Banjar (Indonesia) |
Bahan Utama Resep Soto Banjar:
- ½ ekor ayam segar, potong-potong sesuai selera.
- 2 ½ liter air bersih.
- 3 cm jahe yang dimemarkan.
- 2 lembar daun salam.
- ½ sendok makan garam atau lebih sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu Halus Resep Soto Banjar:
- 10 buah bawang merah berukuran sedang yang dihaluskan.
- 5 siung bawang putih yang dihaluskan.
- 1 sendok teh merica butir yang dihaluskan.
Bahan Resep Soto Banjar Yang Ditumis:
- 3 buah kapulaga.
- 4 buah cengkih.
- 3 cm kayu manis.
- ½ buah pala.
Bahan Pelengkap Resep Soto Banjar:
- 4 butir telur ayam yang direbus lalu dibelah menjadi 2.
- 6 buah perkedel kentang.
- 1 Batang Daun Bawang, iris halus.
- 2 buah jeruk nipis segar yang dipotong menjadi beberapa bagian.
- 2 batang selederi yang segar yang dipotong tipis-tipis.
- 100 gram mie soun putih, seduhkan dengan air panas, tiriskan.
- Bawang goreng sesuai selera.
- Kecap manis dan sambal sesuai selera.
- Ketupat / lontong secukupnya.
Langkah Memasak Untuk Resep Soto Banjar:
- Rebus air bersih hingga mendidih lalu masukkan daging ayam yang sudah dopotong bersama dengan jahe dan daun salam. Aduk merata.
- Tambahkan garam dan aduk kembali. Rebus kuahnya hingga ayam empuk dan kaldunya keluar.
- Angkat daging ayam dan tiriskan. Suwir dagingnya sesuai dengan selera dan pisahkan ke sebuah wadah.
- Kuah soto tetap dididihkan dengan api yang kecil.
- Sementara itu, siapkan penggorengan untuk memulai menumis bumbu halus resep, dan bahan tumisan hingga aromanya tercium
- Masukkan bumbu tumisan untuk kuah soto ke dalam air rebusan kuah dan aduk hingga merata.
- Masukkan potongan suwiran daging ayam dengan mie soun dan bahan pelengkap lainnya.
- Siram dengan kuah soto lalu berikan taburan bawang goreng, daun selederi, daun bawang dan jeruk nipis ke atasnya.
- Tambahkan sedikit kecap atau sambal sesuai dengan selera.
- Soto Banjar siap disajikan.
Load disqus comments
0 comments