Resep Ikan Gurame Bakar Sunda (Indonesia) |
Bahan Utama Resep Ikan Gurame Bakar Sunda (Indonesia):
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat.
- 2 sendok teh air jeruk nipis.
- 1 sendok teh garam.
- 1 sendok makan air asam jawa.
- 5 sendok makan Kecap Manis.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah besar.
- 4 buah cabe merah keriting.
- 2 buah cabe rawit merah.
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 sendok teh ketumbar.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh garam.
Bahan Sambal Kecap:
- 5 sendok makan Kecap Manis.
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong.
- 5 buah cabe rawit merah, diiris.
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris.
- 2 butir bawang merah, diiris.
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis.
Langkah Memasak Resep Ikan Gurame Bakar Sunda:
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya.
- Untuk 4 porsi.
Load disqus comments
0 comments