Resep Mie Aceh (Indonesia) |
Bahan Utama Resep Mie Aceh (Indonesia):
- 200 gram daging kambing.
- 300 gram mie basah besar, diseduh air panas.
- 4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis.
- 3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis.
- 1 buah tomat, dipotong-potong.
- 750 ml air.
- 300 ml kaldu sapi.
- 50 gram toge.
- 50 gram kol, diiris-iris tipis.
- 1 1/2 sendok makan Kecap Manis.
- 1/2 sendok makan garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 3 sendok makan minyak untuk menumis.
- 1/2 sendok teh cuka.
- 1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm.
- 1 lembar daun salam.
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kapulaga
- 4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada bubuk putih
Bahan Acar Mentimun:
- 3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Hidangan:
- 100 gram emping goreng
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak:
- Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
- Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
- Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
- Sajikan mi aceh dengan acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng. (Untuk 3 porsi).
Load disqus comments
0 comments