Senin, 12 September 2016

Resep Tumis Udang Rebon Tumi Sepi Khas Bima (Indonesia)

Resep Tumis Udang Rebon Tumi Sepi Khas Bima (Indonesia)
Resep Tumis Udang Rebon Tumi Sepi Khas Bima (Indonesia)



Tumi sepi adalah makanan khas Bima yang terbuat dari udang rebon (anak udang yang sangat kecil yang di Bima disebut Sepi Bou). Udang rebon tersebut difermentasi dengan garam, hingga mengeluarkan aroma khas.



Bahan Utama Resep Tumi Sepi:

  • 2 sendok makan Sepi
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 lembar sereh
  • 2 genggam kemangi
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100ml air Bumbu-bumbu (Semuanya diiris-iris)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 7 buah belimbing sayur
  • 5 buah cabe keriting
  • 1-15 buah cabe rawit biarkan utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir ½ sendok teh


Langkah Memasak Resep Tumis Udang Rebon "Tumi Sepi" Khas Bima:

  • Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang sudah diiris masukkan daun sereh dan lengkuas setelah harum masukkan Sepi, garam secukupnya dan gula pasir, masukkan 100ml air.
  • aduk-aduk terus hingga matang.
  • Sebelum diangkat masukkan cabe rawit dan kemangi biarkan cabe rawit layu setelah itu angkat.
  • Siap dihidangkan dengan lalapan.
  • Cocok dihidangkan bersama sayur asam atau sayur bening.
Load disqus comments

0 comments