![]() |
Resep Cemilan Cilok Khas Bandung |
Bahan Resep Cemilan Cilok Khas Bandung:
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, jika nanti airnya kurang bisa anda tambahkan (special note : penambahan air dapat dilakukan jika adonan masih belum bisa dibentuk)
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- tentunya air untuk merebus cilok
Bahan saus kacang (saus kacang membuat lengkap rasa dari cilok) :
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- garam secukupnya
- air secukupnya
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh gula pasir
Membuat Saus Kacang :
- Campur kacang tanah yang tentunya sudah dihaluskan dengan cuka, garam, gula dan air.
- Kemudian panaskan hingga mendidih dan mengental.
- Jika ingin saus kacang yang pedas, tambahkan beberapa buah cabai yang dihaluskan sesuai selera, kemudian aduklah kembali.
Langkah Pembuatan Resep Cemilan Cilok Khas Bandung:
- Campur tepung terigu dan juga kanji ayak dan aduk hingga merata.
- Tambahkan bawang putih dan juga daun bawang aduk aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan air sebanyak 400 ml, masukkan kaldu bubuk, merica bubuk dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan campuran air tersebut dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Kemudian uleni hingga adonan dapat terbentuk. Jika adonan belum bisa dibentuk tambahkan air secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.
- Kemudian ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat bulat, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan air utnuk merebus cilok, masukkan cilok kedalam air yang sudah memdidih. Jika cilok mengapung, tandanya cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan cilok dengan saus kacang spesial enak dan lezat.
Load disqus comments
0 comments