Rabu, 14 September 2016

Resep Tahu Gimbal Semarang (Indonesia)

Resep Tahu Gimbal Semarang (Indonesia)
Resep Tahu Gimbal Semarang (Indonesia)



Bahan Utama Resep Tahu Gimbal Semarang:

  • Sebongkah tahu putih ukuran besar, rendam dalam air garam, goreng sampai kering, potong kecil-kecil.
  • 125 gram taoge, bersihkan dan buang akarnya.
  • 150 gram kol, iris tipis.
  • minyak goreng untuk mengoreng gimbal secukupnya.
  • bawang goreng secukupnya.


Bahan Untuk Gimbal Udang:

  • 150 gram udang ukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 1 butir telur ayam.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung beras.
  • 1 batang bawang daun, iris tipis.
  • 1 batang seledri, iris kecil-kecil.
  • 150 ml air bersih.
  • 1/2 sendok teh lada.
  • 1 sendok teh garam.

Bahan Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng, gerus kasar
  • 6 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 10 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 2 sendok makan gula merah yang sudah diserut
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 100 ml air hangat



Langkah Memasak Resep Tahu Gimbal Semarang:

  • Semua bahan untuk gimbal udang dicampur, aduk hingga merata lalu goreng dalam minyak panas sesendok demi sesendok (sendok sayur), hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat bumbu kacang encer, tumbuk kacang dan irisan bawang putih yang telah digoreng, cabe rawit merah, dan gula merah. Encerkan dengan air hangat, lalu tambahkan kecap manis.
  • Tahu goreng, gimbal, dan bumbu kacang encer sudah siap, sekarang tinggal menyajikan. Caranya dengan menaruh potongan tahu dan potongan gimbal dalam piring, beri diatasnya taoge dan irisan kol, lalu siram dengan bumbu acang encer, taburkan bawang goreng.
  • Tahu gimbal asli khas semarang siap disantap.
Load disqus comments

0 comments