Selasa, 02 Agustus 2016

Resep Ayam Bakar Khas Klaten (Indonesia)

Resep Ayam Bakar Khas Klaten (Indonesia)
Resep Ayam Bakar Khas Klaten (Indonesia)


Ayam bakar adalah salah satu sajian yang mampu menggugah selera makan siapa saja. Dan akan terasa spesial bila disantap bersama keluarga dirumah. Namun agar terasa mantap, kita harus tau teknik memasak yang tepat. Berikut adalah resep yang kami sarankan untuk anda.. (sumber)

Sedikit saran dari kami, sebelum ayam diolah, sebaiknya ayam dilumuri air jeruk nipis supaya ayam berkurang amisnya.Have a nice coocking :)


Bahan Resep Ayam Bakar Klaten:

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 3 lembar daun salam 
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
  • 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh asam jawa 
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 


Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 10 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 


Langkah Memasak:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan kecap manis, garam, dan air asam. Aduk sampai ayam terbalut  bumbu. 
  3. Tuangkan santan. Biarkan ayam di atas api sedang sampai setengah matang. Kecilkan api. Biarkan matang
  4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum



Load disqus comments

0 comments