Selasa, 02 Agustus 2016

Resep Soto Ayam Sekengkel Khas Banyumas (Indonesia)

Resep Soto Ayam Sekengkel Khas Banyumas (Indonesia)
Resep Soto Ayam Sekengkel Khas Banyumas (Indonesia)

Soto Khas Banyumas ini dapat ditemukan di seantero Kabupaten Banyumas dan Kota Purwokerto, sentranya adalah di Kecamatan Sokaraja, selain dengan ayam juga bisa dimasak dengan menggunakan daging sapi.


Bahan Resep Soto Ayam Sekengkel Khas Banyumas (Indonesia):

  • 1/2 ekor ayam kampung, potong 4
  • 100 gram toge kecil 
  • 2 batang daun bawangm iris halus
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 liter air


Bumbu Resep Soto Ayam Sekengkel Khas Banyumas (Indonesia):


  • 4 bawang putih
  • 50 gr merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 biji pala
  • 5 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 8 buah kemiri
  • Garam secukupnya
  • Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun salam 

Bumbu Sambal Kacang:


  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 25 gr gula merah
  • 10 buah cabe rawit merah, goreng
  • 3 buah bawang putih, digoreng
  • Garam secukupnya
  • Semua bumbu diuleg/tumbuk jadi satu sampai berminyak  

Pelengkap Sajian:


  • Bawang goreng
  • Kerupuk soto Banyumas (dapat diganti dengan kerupuk bawang)
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam 2 liter air sampai matang, suwir-suwir ayam, simpan kaldunya
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi
  3. Masukkan sereh dan daun salam
  4. Masukkan ke kaldu ayam, aduk rata, beri garam secukupnya

Langkah Penyajian:

  1. Atur toge, ayam suwir dan tomat dalam mangkok
  2. Siram dengan kuah ayam panas
  3. Taburi daun bawang iris dan bawang goreng
  4. Taburi kerupuk banyumas dan kecap manis
  5. Sajikan dengan nasi atau lontong serta sambal kacang


Load disqus comments

0 comments