Resep Ayam Tuturuga Manado (Indonesia) |
Bahan Memasak Ayam Tuturuga:
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 4 batang serai digeprek
- 3 lembar daun pandan dipotong-potong 3 cm
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ikat daun kemangi dipetik daunnya
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 600 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 2 jari telunjuk (20 cm) kunyit bakar
- 4 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 7 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 4 buah cabe merah keriting
Langkah Memasak Ayam Tuturuga :
- Potong-potong daging ayam sesuai selera lalu cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan taburi garam secukupnya, aduk rata dan biarkan selama 30 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan dan serai hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tuang santan encer, aduk-aduk dan beri garam, gula pasir serta kaldu bubuk lalu terus aduk hingga mendidih. Tuang santan kental dan aduk lagi sampai merata.
- Tutup wajan (ungkep), masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut serta dagingnya matang dan empuk.
- Setelah menyusut, masukkan daun kemangi lalu aduk rata dan masak hingga daun kemangi layu. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.
Load disqus comments
0 comments