Salah satu hidnagan jamuan makanan khas betawi dengan bahan dasar dari daging sapi rasanya selalu tersaji begitu istimewa dan tak habis jika disebutkan satu persatu.
Nikmat dan gurihnya olahan daging yang berkombinasi bersama dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya, membuat hampir semua hidangan daging selalu dinanti dan diburu.
Ragam menu dari olahan daging memang memiliki ragam dan variasi yang begitu banyak dan rasanya tidak ada hidangan dari daging yang tidak memiliki rasa dan cita rasa yang istimewa. Dan memang olahan daging sebelum diberikan bumbu dan diolah dengan sedemikian rupa, rasanya sudah terasa begitu nikmat dan gurih. Apalagi jika sudah diberikan rempah dan bumbu yang lezat, cita rasa dari olahan ini akan tersaji begitu nikmat.
Nah, salah satu hidangan lezat yang berbahan dasar daging yang khas dari betawi adalah semur daging hitam yang begitu istimewa. Sajian ini tentu saja memiliki cita rasa yang lezat dan seperti kebanyakan hidangan nusantara, hidangan semur daging hitam khas betawi selalu dibumbui dengan rempah yang begitu kaya sehingga menciptakan sebuah hidangan yang istimewa dan lezat sewaktu disantap.
Hidangan semur daging ini mungkin akan mudah dijumpai pada beberapa momen khusus yang diselenggaraka pada beberapa acara orang-orang betawi, salah satunya adalah acara pernikahan, acara kumpul-kumpul bersama dengan keluarga dan bahkan dijadikan sebagai menu yang istimewa saat menyambut hari raya lebaran. Penyajian hidangan semur daging hitam khas betawi cocok sekali jika disajikan bersama dengan nasi hangat ataupun bertemankan dengan ketupat lontong bersama dengan teh hangat yang begitu nikmat.
Kandungan kecap manislah yang menjadikan hidangan semur daging khas betawi diberinama sebagai semur hitam. Dari namanya mungkin terdengar cukup menyeramkan ya? Namun urusan rasa jangan lagi ditanya. Hidangan kali ini benar-benar nikmat dan lezat. Nah, lantas seperti apa sih resep semur daging dan cara membuatnya? Kita simak berikut ini.
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan Utama yang Diperlukan:
Bumbu yang Dihaluskan:
Cara Membuat :
Cara Menyajikan:
Jangan lupa bagikan resep semur daging sapi lezat kali ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan komentar anda.
Nikmat dan gurihnya olahan daging yang berkombinasi bersama dengan bumbu dan rempah yang begitu kaya, membuat hampir semua hidangan daging selalu dinanti dan diburu.
Ragam menu dari olahan daging memang memiliki ragam dan variasi yang begitu banyak dan rasanya tidak ada hidangan dari daging yang tidak memiliki rasa dan cita rasa yang istimewa. Dan memang olahan daging sebelum diberikan bumbu dan diolah dengan sedemikian rupa, rasanya sudah terasa begitu nikmat dan gurih. Apalagi jika sudah diberikan rempah dan bumbu yang lezat, cita rasa dari olahan ini akan tersaji begitu nikmat.
Nah, salah satu hidangan lezat yang berbahan dasar daging yang khas dari betawi adalah semur daging hitam yang begitu istimewa. Sajian ini tentu saja memiliki cita rasa yang lezat dan seperti kebanyakan hidangan nusantara, hidangan semur daging hitam khas betawi selalu dibumbui dengan rempah yang begitu kaya sehingga menciptakan sebuah hidangan yang istimewa dan lezat sewaktu disantap.
Hidangan semur daging ini mungkin akan mudah dijumpai pada beberapa momen khusus yang diselenggaraka pada beberapa acara orang-orang betawi, salah satunya adalah acara pernikahan, acara kumpul-kumpul bersama dengan keluarga dan bahkan dijadikan sebagai menu yang istimewa saat menyambut hari raya lebaran. Penyajian hidangan semur daging hitam khas betawi cocok sekali jika disajikan bersama dengan nasi hangat ataupun bertemankan dengan ketupat lontong bersama dengan teh hangat yang begitu nikmat.
Kandungan kecap manislah yang menjadikan hidangan semur daging khas betawi diberinama sebagai semur hitam. Dari namanya mungkin terdengar cukup menyeramkan ya? Namun urusan rasa jangan lagi ditanya. Hidangan kali ini benar-benar nikmat dan lezat. Nah, lantas seperti apa sih resep semur daging dan cara membuatnya? Kita simak berikut ini.
Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi |
Nama Resep
Resep Cara Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi yang Empuk, Enak dan SederhanaWaktu Memasak
Persiapan : 45 menitMemasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi
Bahan Utama yang Diperlukan:
- 500 gram daging sapi, iris melintang serat
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 4 cm kayu manis
- 3 buah cengkih
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah kulit ari biji pala
- 1 ½ liter air
- 1 sdm bawang goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah (iris)
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran (sangrai)
- 1/4 sdt jintan (sangrai)
- 1/2 sdt merica butiran
- 7 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara Membuat Membuat Bumbu Sajian Sedap Semur Daging Sapi Hitam Khas Betawi
Cara Membuat :
- Langkah pertama terlebih dahulu anda bisa memulai langkah dengan menempatkan minyak pada wajan, tunggu sampai panas kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pula daun salam, cengkih, kulit biji pala dan kayumanis kemudian tumis hingga matang dan tercium aroma harum.
- Selanjutnya, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong kedalam tumisan bumbu masak dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat dan aduk-aduk hingga layu, setelah layu masukkan kecap manis, aduk hingga merata.
- Tuangkan air, aduk-aduk dan rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan matang.
Cara Menyajikan:
- Setelah rebusan semur daging matang, angkat dan matikan kompor.
- Ambil mangkuk atau piring saji dan tuangkan daging semur diatasnya kemudian untuk menambah rasa taburi bagian atas dengan bawang goreng.
- Dan kini anda siap menghidangkan serta mencicipi lezatnya hidangan semur daging hitam khas betawi yang enak, lezat dan berbumbu.
Jangan lupa bagikan resep semur daging sapi lezat kali ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan komentar anda.
Load disqus comments
0 comments