Senin, 01 Mei 2017

Resep dan Cara Membuat Sajian Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat

Sajian soto kambing betawi kuah santan merupakan salah satu hidangan soto yang lezat dan begitu nikmat.

Hidangan ini cocok disajikan kapanpun dan dimanapun, terumata nikmat dijadikan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Hidangan ini biasanya banyak dijual di rumah makan di Ibu Kota. Hanya saja bagi anda yang penasaran ingin mencicipi lezatnya rasa soto kambing betawi kuah santan. Tak perlu jauh-jauh menyengaja mengunjungi ibu kota. Dengan resep membuat soto kambing betawi kuah santan kali ini anda akan dapat membuat hidangan lezat ini dirumah. Seperti apa resep soto daging ini? Kita simak berikut ini.

Sajian Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat
Sajian Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat


Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sajian Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat


Waktu Memasak

Persiapan: 35 menit
Memasak: 45 menit
Total: 80 menit

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat


Bahan Utama yang Diperlukan Untuk Soto Kambing Kuah Santan:

  • 1/2 kg daging kambing
  • 2 liter susu cair atau santan (plus 2 liter air rebusan daging)
  • 1 butir tomat (potong dadu)
  • 1 batang seledri (rajang halus)
  • 2 batang daun bawang (rajang halus)
  • 3 butir kentang (belah, goreng)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Soto Kambing Kuah Santan yang Dihaluskan:

  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica butiran

Bumbu Soto Kambing Kuah Santan Lainnya:

  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 butir kapulaga
  • 1 butir kembang lawang
  • 2 batang serai di pipihkan
  • 3/4 sendok makan garam
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)


Cara Membuat Soto Kambing Betawi Kuah Santan yang Enak dan Nikmat


Cara Mengolah Daging Kambing:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan memotong-motong daging dengan ukuran cukup besar untuk membuat soto daging kambing kali ini. Hanya saja, jika anda ingin memotong daging dengan ukuran lebih kecil agar penyajiannya lebih banyak, anda bisa menyesuaikannya dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Setelah daging selesai dipotong-potong dengan ukuran yang diinginkan. Silahkan cuci bersih daging dengan menggunakan air yang mengalir dan cuci hingga daging benar-benar bersih merata.
  3. Setelah itu, siapkan panci berikan air dan rebus daging hingga setengah empuk dan biarkan sementara.

Cara Membuat Soto Kambing Kuah Santan:

  1. Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan bumbu menjadi lebih matang.
  2. Setelah selesai menumis, angkat tumisan dan tuangkan bumbu tumisan kedalam rebusan daging bersama dengan rempah kapulaga, kembang lawang, gula dan garam, kayu manus. Masak dan rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap kedalamnya.
  3. Masukkan air kaldu, susu bubuk dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan tidak ada gumpalan susu pada kuah soto.
  4. Terakhir cicipi bumbu hingga pas dan masukkan jika masih belum ada bumbu yang dimasukkan dalam masakan. Jika bumbu dirasa kurang jangan ragu menambahkan kembali bumbu kedalamnya. Dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang, ambil mangkuk saji dan sajikan soto kambing diatasnya. Terakhir berikan taburan bawang goreng dan santap selagi hangat akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat. 
  6. Hidangan ini juga cocok disantap dengan nasi hangat atau bersama dengan lontong ketupat. Namun jangan lupakan kerupuk keriuk untuk pelengkapnya. 


Demikian resep membuat soto kambing kuah santan, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Silahkan klik tombol share dibawah ini jika anda ingin berbagi resep dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
Load disqus comments

0 comments