- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
- 1,5 liter air bersih.
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya.
- 6 lembar daun jeruk, buang bagian batangnya.
- 2 sdt garam.
- 1 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- Penyedap rasa secukupnya (jika selera).
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Bumbu Halus Resep Soto Lamongan Khas Jawa Timur:
- 8 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 1 ruas jahe.
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, buang kulitnya.
- 4 butir kemiri. Sangrai sebentar.
Bahan Pelengkap Resep Soto Lamongan Khas Jawa Timur:
- 50 gram soun, seduh dengan air panas. Tiriskan.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 100 gram tauge.
- 2 batang seledri.
- 2 buah tomat, potong dadu.
- 3 butir telur rebus. Potong sesuai selera.
- Bawang merah goreng.
Cara Membuat Soto Lamongan Khas Jawa Timur:
- Siapkan air mendidih untuk merebus ayam.
- Sementara itu, panaskan minyak. Kemudian, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga harum.
- Setelah itu, masukkan batang serai dan daun jeruk. Masak hingga kering.
- Selanjutnya, masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
- Kemudian, masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan mendidih.
- Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah.
- Terakhir, sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera.
Load disqus comments
0 comments