Kamis, 29 September 2016

Resep Tongseng Kambing Gurih Khas Solo (Indonesia)



Resep Tongseng Kambing Gurih Khas Solo (Indonesia)
Resep Tongseng Kambing Gurih Khas Solo (Indonesia)


Bahan Utama Tongseng Kambing Gurih Khas Solo:

  • 250 gram daging kambing muda
  • 250 gram daging kambing yang masih ada tulangnya
  • 1 liter santan kental


Bumbu Masakan Yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica


Bumbu Inti Tongseng Kambing Gurih Khas Solo:

  • 2 batang daun bawang ( iris tipis-tipis )
  • 2 batang serai ( memarkan terlebihdahulu )
  • 3 cm lengkuas ( memarkan terlebihdahulu)
  • 3 lembar daun salam tua
  • Gula pasir putih secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • kecap secukupnya
  • 2 gelas air putih
  • minyak goreng

Bahan Pelengkap Tongseng Kambing Gurih Khas Solo:

  • Bawang goreng 
  • Perasan jeruk
  • Cabe rawit manisan


Cara Membuat Tongseng Kambing Gurih Khas Solo :

  1. Bersihkan semua bahan dari kotoran yang ada.
  2. Rendam daging kambing mentah ke dalam air jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau khas nya yang terlalu menyengat.
  3. Potong daging kambing sesuai selera, kemudian rebus daging dan tulang kambing selama kurang lebih 15 menit, angkat daging kambing kemudian saring airnya agar bau kambingnya sedikit hilang
  4. rebus kembali daging kambing yang sudah disaring menggunakan air yang baru, masukan daun salam, tunggu hingga daging menjadi empuk, angkat dan sisihkan
  5. kemudian rebuslah santan kental menggunakan api kecil agar santan tidak terlalu pecah
  6. campurkan serei dan lengkuas kedalam santan, aduk kembali sampai mendidih, kemudian sisihkan
  7. mulai panaskan minyak goreng untuk menumis menggunakan api kecil, masukan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan bumbu penyedap lainnya, aduk terus sampai aroma tercium harum
  8. tuangkan santan yang telah dicampur serai tadi kedalam tumisan bumbu aduk-aduk hingga merata
  9. mulai masukan daging kambing dan tulangnya kedalam bumbu tumisan tadi, usahakan agar daging terendam bumbu semua, kemudian tuangkan kecap manis sesuai selera
  10. jika sudah matang angkat tongseng, dan sajikan dalam mankok atau piring kemudian taburi dengan daun bawang .
  11. Agar lebih nikmat, tambahkan taburan bawang goreng, perasan jeruk, dan cabe rawit manisan untuk menambah kelezatanya.
Load disqus comments

0 comments