Jumat, 30 September 2016

Resep Gurame Asam Manis

Resep Gurame Asam Manis
Resep Gurame Asam Manis



Bahan-Bahan Resep Gurame Asam Manis:

  1. Ikan Gurame ukuran sedang kecil sebanyak 1kg (kira kira dapat 2 atau ukuran yang besar sekalian 1 kg). Cuci bersih dengan air mengalir, belah, dan keluarkan isi perutnya.
  2. Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. 2pcs dimemarkan digunakan untuk membuat sausnya dan sisanya dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya.
  3. 4-5 sendok makan tepung maizena kualitas baik.
  4. Garam dapur beryodium, gula pasir putih dan merica secukupnya.
  5. Daun bawang segar sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil.
  6. Bawang bombay ukuran kecil sebanyak 1 pcs. Kupas dan potong kecil kecil agak menyerong.
  7. Cabai merah kurang lebih 3-4 pcs. Cuci bersih dan potong juga agak menyerong.
  8. Saus tomat yang bagus sebanyak 4-5 sendok makan.
  9. Air bersih kurang lebih sebanyak 150 cc.
  10. Cuka sekitar setengah sendok kecil.
  11. Buah ketimun dan wortel secukupnya untuk sayuran pada sausnya.
  12. Jahe kupas bersih kurang lebih sepanjang 2 cm.
  13. Margarin kurang lebih 2 sendok makan untuk menumis.
  14. Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan.


Langkah Memasak Resep Gurame Asam Manis:

  1. Setelah ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan sedikit merica sampai rata.
  2. Lumuri gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup.
  3. Siapkan penggorengan dengan api kecil sedang. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame diatas sampai semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
  4. Siapkan penggorengan lagi dan beri margarin untuk menumis bumbu sausnya.
  5. Masukkan 2pcs bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnyanya. Aduk semua bahan sampai rata.
  7. Masukkan wortel dan timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas. Masak sebentar sampai saos agak mengental.
  9. Masukkan ikan yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar supaya bumbu agak meresap kedalamnya.
Sedikit saran dari kami, untuk mendapatkan cita rasa dari resep gurame asam manis yang maksimal senantiasalah menggunakan bahan-bahan segar dan berkualitas. Penggunaan bahan berkualitas secara langsung mempengaruhi cita rasa masakan dan meminimalisir resiko kesehatan penikmat hidanganya.

Jangan lupa memilih ukuran ikan yang sesuai dengan ukuran wajan. Agar nantinya, anda tidak kesulitan saat memasak hidangan resep gurame asam manis ini.

Resep gurame asam manis paling cocok disantap bersama nasi hangat atau nasi biasa. 

Semoga resep gurame asam manis dapat menjadi menu pilihan keluarga anda dirumah, saat makan bersama.

Terimakasih telah menyimak resep gurame asam manis yang kami posting di Yaresep, have a nice coocking ya.. :)


Load disqus comments

0 comments