Kamis, 28 Juli 2016

Trik Membedakan Margarin Dengan Mentega (Bahan Masakan)

Trik Membedakan Margarin Dengan Mentega (Bahan Masakan)
Trik Membedakan Margarin Dengan Mentega (Bahan Masakan)


Sering merasa bingung ketika membedakan antara mentega dengan margarine? Bagi seseorang yang masih belajar memasak di dapur, kebingungan semacam itu adalah hal yang wajar, karena sekilas kedua bahan tersebut memang nampak sama. 

Namun setelah dicermati, mentega dan margarine tidaklah sama, bahkan efek yang diberikan pada masakan juga cukup berbeda. 

Wow, menarik sekali bukan? Daripada hanya menebak-nebak tidak jelas, mending langsung simak saja perbedaan antara margarine dan mentega berikut ini :


Proses pembuatannya

Margarin adalah produk makanan yang dibuat melalui proses pengolahan oleh manusia, yakni terdiri dari minyak nabati yang diproses secara kimiawi, seperti diputihkan, disaring, dihydrolis, hingga penambahan pewarna dan penyedap. 

Sementara itu, mentega merupakan bahan yang dibuat secara alami dengan proses pencampuran menggunakan tenaga mesin atau tangan guna memisahkan cairan dari lemak dan dilakukan menggunakan reseptor asam laktat yang biasa dibuat dari bakteri yang secara almiah bisa didapatkan dari semua produk susu.

Kandungan nutrisi keduanya

Mentega termasuk makanan kaya nutrisi yang baik untuk tubuh, diantaranya : Vitamin A, D, E, dan K serta asam lemak yang sehat. 

Meskipun mentega termasuk produk susu, namun ia mudah dicerna tubuh serta tidak mengandung gula susu ataupun protein susu yang menyebabkan alergi. 

Mentega mengandung lemak jenuh yang juga berbahaya bagi kesehatan jantung jika dikonsumsi berlebihan.

Sementara itu,  margarine tidak mengandung vitamin, karena kandungan vitamin E didalamnya sudah rusak akibat proses pembuatannya. Meski begitu, margarine mengandung lemak jenuh yang lebih sedikit dibandingkan mentega. 

Akan tetapi, margarine mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.

Tekstur dan warnanya

Margarin memiliki tekstur lebih padat dan kaku, warnanya terlihat kuning terang dan tidak mudha meleleh. Biasanya dijual dalam bungkus plastic atau mangkuk plastik. Apabila panaskan, margarine akan mencair dan berubah menjadi minyak berwarna kuning tua dan agak mengendap dan apabila dikocok akan mudah lembek.

Sementara itu mentega atau butter memiliki aroma yang lebih tajam dan menggugah selera. Mentega memiliki warna kuning agak pucat dan mudha meleleh apabila dipanaskan. Mentega biasanya dijual dalam kertas alumunium atau didinginkan.
Kegunaan

Margarin lebih banyak digunakan untuk bahan tambahan masakan, misalnya : 

  • menumis bumbu
  • membuat saus
  • campuran minyak agar hasil masakan terasa lebih gurih

Sementara itu mentega bisa digunakan untuk:

  • membuat kue kering yang nikmat
  • pengempuk dan pelembut adonan 
  • membuat kue memiliki tekstur bagus dan juga aroma yang lebih harum


Bagaimana?. Dengan info diatas, kami berharap semoga kita semua tidak kesulitan lagi dalam membedakan kedua bahan masakan yang cukup terlihat mirip tersebut. See you in our next post :)
Load disqus comments

0 comments