Kerak Telor Betawi |
Bahan Kerak Telor Betawi:
- 100 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
- 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
- 5 butir telur bebek
- 30 gram bawang merah, goreng kering
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Bawang merah goreng khusus untuk taburan
Bumbu Kerak Telor Betawi yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara Membuat Kerak Telor Betawi :
- Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
- Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
- Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
- Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
Load disqus comments
0 comments