Selasa, 20 September 2016

Resep Es Oyen Bandung (Indonesia)

Resep Es Oyen Bandung (Indonesia)
Resep Es Oyen Bandung (Indonesia)

Bahan Resep Es Oyen Bandung:

  • 100 gram pacar cina atau mutiara, rebus
  • 100 gram agar-agar siap pakai, potong dadu
  • 100 gram tape singkong, potong dadu
  • 100 gram kolang-kaling, potong dadu
  • 100 gram melon, potong dadu
  • 100 gram blewah, potong dadu
  • 100 gram nangka, potong dadu
  • 1 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
  • susu kental manis secukupnya
  • es serut atau es batu secukupnya


Bahan Membuat Sirup Pada Es Oyen:

  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun pandan wangi
  • 2 butir nangka, potong-potong/suwir


Cara Membuat Es Oyen Bandung:

  • Sebagai langkah pertama, kita perlu membuat sirup terlebih dahulu. Caranya dengan menyatukan semua bahan kedalam panci dan merebusnya sambil diaduk hingga mendidih dan gula terlarut seluruhnya. Masak sebentar dan angkat, dinginkan. Penambahan nangka dan daun pandan agar sirup menjadi wangi dan memiliki aroma khas yang menggugah selera.
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan bahan mulai dari kelapa muda, agar-agar, tape singkong, kolang-kaling, melon, blewah, nangka, alpukat serta mutiara/pacar cina dan tata semua bahan sesuai kreasi masing-masing biar terlihat indah dilihat.
  • Tambahkan es serut atau potongan es batu.
  • Siram dengan sirup gula dan bubuhkan susu kental manis diatasnya.
  • Es oyen khas Bandung siap dinikmati (untuk 10 porsi).
Load disqus comments

0 comments