Senin, 26 September 2016

Resep Kue Bolu Lapis (Surabaya)


 Resep Bolu Lapis Surabaya
Resep Kue Bolu Lapis (Surabaya)

Bahan-Bahan Utama:

Untuk 2 Buah Lapisan Kuning :

  • 24 butir Kuning Telur (saya 26 butir)
  • 200 gram Gula pasir (bisa disesuaikan)
  • 80 gram Tepung Protein sedang, ayak
  • 30 gram Tepung Custard, ayak
  • 20 gram Susu bubuk
  • 150 gram Margarine (saya pake Anchor butter)
  • 100 gram Butter (saya pake Wyzman)
  • 1 sachet Susu Kental Manis
  • essence Vanilla & perisa bakar (secukupnya)

Untuk Lapisan Coklat :

  • 13 butir Kuning telur
  • 125 gram Gula pasir
  • 30 gram Terigu protein sedang, ayak
  • 20 gram Cocoa powder, ayak
  • 10 gram Susu bubuk
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 75 gram Margarine (saya pake Anchor Butter)
  • 50 gram Butter (saya pake Wyzman)
  • 1 sdm Susu Kental Manis
  • 1 sdm campuran coklat pasta, Moccha, & Perisa bakar secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Selai Strawberry / Nanas



Langkah Membuat Kue Bolu Lapis Surbaya:


  1. Siapkan 3 buah Loyang ukuran 22x22, (lebih cantik dengan 20x20, hasil akan lebih tinggi). Lapisi dengan kertas baking.
  2. Pisahkan Kuning Telur dari Putih Telurnya. Usahakan untuk mendapatkan kuningnya saja, semakin banyak Putih Telur yang terbawa, semakin beda tekstur & rasanya dengan yang murni Kuning Telur saja (lebih halus).
  3. Buat adonan untuk 2 buah Lapisan Kuning :
  • Kocok Margarine dan Mentega hingga putih mengembang (kira-kira 5 menit), tambahkan Susu Kental Manis, aduk ratakan.
  • Kocok Kuning telur dengan gula menggunakan mixer sampai pucat mengembang 2 x lipat (mixer bertahap dari speed paling rendah ke tinggi, kira-kira 15-20 menit).
  • Siapkan Mixer, pasang pada speed terendah, masukkan tepung terigu, tepung Custard, essence Vanilla & perisa bakar, serta Susu bubuk dalam adonan Kuning Telur sampai tercampur rata (kira-kira 2-3 menit saja).
  • Campur adonan Kuning Telur dengan Butter kocok. Saya 'memancing' dengan mengambil sedikit (1/5) adonan Kuning Telur tersebut lalu masukkan ke dalam adonan Butter. Aduk balik, pastikan hingga rata.
  • Setelah rata dengan aduk balik, kembali ambil 1/5 lagi dari adonan Kuning Telur, masukkan lagi ke dalam adonan Butter, Kemudian kembali aduk hingga rata.
  • Setelah rata, tuangkan seluruh adonan Butter ke dalam adonan Kuning Telur. Aduk secara merata.
  • Tuang dalam 2 buah loyang yang telah dilapisi kertas baking sebelumnya. Ratakan. Banting-banting 3x sebelum masuk oven.
  • Panggang dengan oven kurang lebih selama 20 menit dalam suhu 190'C.

    4. Buatlah adonan Lapisan Coklat :
  • Kocok Butter & Margarine seperti pada lapisan kuning di atas tadi, tambahkan Susu Kental Manis.
  • Mixer Kuning telur dengan gula hingga kental mengembang dengan speed tertinggi.
  • Turunkan speed paling rendah, masukkan Terigu, Baking Powder, Cocoa Powder secara bertahap. Pastikan jangan ada gumpalan tertinggal di dasar.
  • Campur adonan Butter dengan adonan Kuning Telur seperti di atas dengan cara memancing, ambil sedikit adonan Kuning Telur, masukkan dalam adonan Butter, aduk rata, tambahkan lagi, ulangi proses sampai kedua adonan tercampur rata.
  • Panggang pada suhu 190'C selama kurang lebih 20 menit.


    5. Dinginkan semua lapisan cake.
    6. Beri selai secukupnya, susun dengan lapisan coklat di tengah.
    7. Potong bagian pinggiran supaya rata dan terlihat rapi.
Load disqus comments

0 comments