Resep Siomay Bandung (Indonesia) |
Bahan Utama Resep Siomay Bandung:
- 150 gram udang cincang.
- 150 gram daging ayam cincang.
- 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan.
- 250 gram tepung kanji.
- 2 butir telur, kocok lepas.
- 15 lembar kulit pangsit siap pakai.
- 2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah.
- 3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah.
- 3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4 bagian.
- 3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4 bagian.
Bumbu Resep Siomay Bandung:
- 5 siung bawang putih, haluskan.
- 4 siung bawang merah, haluskan.
- 2 sdm kecap ikan.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt merica.
- 2 sdt gula.
Saus Kacang Siomay Bandung:
- 500 gram kacang tanah, sangrai.
- 10 buah cabai merah besar.
- 8 buah bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm kecap manis.
- 150 ml air.
- 2 buah jeruk limau.
Cara membuat Siomay Bandung:
- Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. Aduk hingga merata.
- Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek.
- Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok.
- Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang.
- Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
- Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata.
- Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau. Hidangkan.
Load disqus comments
0 comments