Selasa, 01 November 2016

Resep Ayam Penyet Goreng Dan Sambal

Resep Ayam Penyet Goreng Dan Sambal
Resep Ayam Penyet Goreng Dan Sambal



Bahan dan Bumbu Resep Ayam Penyet Spesial :
  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar dengan ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan sebentar.
  • Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air bersih secukupnya
  • Bumbu Yang Dihaluskan
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.


Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Yang Mudah dan Praktis :
  1. Langkah pertama haluskan bumbu ayam penyetnya, seperti bawnag putih, kunyit, ketumbar dan beri garam dapur secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
  2. Siapkan panci dan masukkan air bersih secukupnya bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daging ayam yang sudah dipotong.
  3. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap.
  4. Jangan lupa panci harus ditutup supaya bumbunya lebih meresap ke daging ayamnya. Air bisa ditambahkan sedikit kalau ayamnya belum empuk tapi airnya sudah hampir habis.
  5. Setelah matang matikan apinya dan diamkan supaya agak dingin.
  6. Siapkan penggorengan dngan api sedang dan tuangkan minyak agak banyak supaya ayam bisa terendam.
  7. Masukkan daging ayam berbumbu diatas dan masak sampai matang dan daging berwarna kuning agak kecoklatan.
  8. Setelah matang angkat dan tiriskan untuk membuang sisa minyaknya.

Bahan Untuk Membuat Sambal Ayam Penyet Goreng Yang Enak dan Pedas :

  • Bahan utamanya berupa buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Buang tangkainya.
  • Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
  • Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
  • Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  • Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.


Cara dan Langkah Membuatnya :
  1. Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
  2. Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
  4. Sajikan bersama dengan lalapan segar.
Load disqus comments

0 comments