Resep Ayam Penyet Goreng Dan Sambal |
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Penyet Spesial :
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar dengan ukuran sedang. Potong ayam menjadi 4-6 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan sebentar.
- Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Bumbu Yang Dihaluskan
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 siung.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
- Kunyit kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Yang Mudah dan Praktis :
- Langkah pertama haluskan bumbu ayam penyetnya, seperti bawnag putih, kunyit, ketumbar dan beri garam dapur secukupnya. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg.
- Siapkan panci dan masukkan air bersih secukupnya bersama dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan daging ayam yang sudah dipotong.
- Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya meresap.
- Jangan lupa panci harus ditutup supaya bumbunya lebih meresap ke daging ayamnya. Air bisa ditambahkan sedikit kalau ayamnya belum empuk tapi airnya sudah hampir habis.
- Setelah matang matikan apinya dan diamkan supaya agak dingin.
- Siapkan penggorengan dngan api sedang dan tuangkan minyak agak banyak supaya ayam bisa terendam.
- Masukkan daging ayam berbumbu diatas dan masak sampai matang dan daging berwarna kuning agak kecoklatan.
- Setelah matang angkat dan tiriskan untuk membuang sisa minyaknya.
Bahan Untuk Membuat Sambal Ayam Penyet Goreng Yang Enak dan Pedas :
- Bahan utamanya berupa buah cabai rawit merah kurang lebih sebanyak 7-10 pcs. Buang tangkainya.
- Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-9 pcs.
- Daun jeruk purut supaya aroma sambalnya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Tomat merah segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
- Gula merah yang sudah disisir halus sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Terasi yang sudah dibakar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Daun kemangi secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 tangkai saja.
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya sesuai selera.
Cara dan Langkah Membuatnya :
- Langkah pertama haluskan dan uleg semua bahan diatas (kecuali daun kemangi) dan beri garam dapur secukupnya.
- Masukkan daun kemangi yang sudah dibersihkan sebelumnya dan uleg kasar.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam cobekan yang berisi sambal lalu tekan sampai sambalnya menempel ke dagingnya.
- Sajikan bersama dengan lalapan segar.
Load disqus comments
0 comments