Resep Ayam Sambal Ijo Goreng |
Bahan Resep Ayam Sambal Ijo Enak Lezat:
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam segar ukuran sedang. Potong menjadi sekitar 12 bagian lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Bawang merah yang sudah di iris tipis-tipis kurang lebih sebanyak 5 siung saja.
- Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Ayam cabai Hijau:
- Buah cabai hijau pedas (keriting) sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 10 siung saja.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 ruas jari saja.
- Kunyit sedikit saja atau kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Jahe kurang lebih sepanjang 2 ruas jari juga.
- Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 pcs saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Daun kunyit kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
- Daun jeruk supaya aromanya lebih segar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.
- Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Garam dapur secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Sambal Ijo Lado Mudo yang Cepat dan Mudah:
- Setelah dicuci bersih, ayam dilumuri dengan 2 sendok makan air jeruk nipis dan garam secukupnya sampai semua bagian tertutupi rata.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih selama 1/2 jam supaya terjaga kesegaran ayamnya dan meresap, kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
- Haluskan berbagai macam bumbu ayam cabai ijonya, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe dan yang lainnya sampai halus (kecuali batang serai, daun jeruk, daun salam dan daun kunyit).
- Siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 220 ml saja).
- Masukkan irisan 5 siung bawang merah kemudian aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas bawangnya.
- Tuang bumbu yang sudah dihaluskan di langkah ke 3 kedalam penggorengan dan aduk aduk supaya tercampu rata.
- Masukkan daun salam, daun kunyit, batang serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruknya kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum dan minyaknya bergejolak.
- Masukkan potongan daging ayamnya ke dalam penggorengan berisi bumbu diatas dan aduk aduk sampai daging ayamnya empuk dan matang.
- Kalau ayam belum empuk, bisa ditambahkan sedikit air. Jangan sampai daging ayam dan bumbunya lengket di penggorengannya.
- Cek dan koreksi rasa. Tambahkan garam kalau diperlukan kemudian aduk-aduk lagi sebentar.
- Matikan api dan pindah ke piring sajian.
Load disqus comments
0 comments