Minggu, 14 Agustus 2016

Minuman Wedang Ronde (Indonesia)

Minuman Wedang Ronde (Indonesia)
Minuman Wedang Ronde (Indonesia)


Bahan Bola-Bola Minuman Wedang Ronde :

  • 400 gr tepung ketan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 350 ml air hangat
  • Enting-enting kacang siap konsumsi, hancurkan


Bahan Kuah Minuman Wedang Ronde Yang Direbus:

  • 1 liter air
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram jahe, kupas, cuci bersih, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 gram kacang tanah, sangrai, untuk taburan

Langkah Membuat Minuman Es Wedang Ronde:

Bola-bola ronde: 

  • Campur semua bahan, kecuali air hangat. 
  • Lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. 
  • Bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau. 
  • Ambil setiap kali 1 sdt adonan, isi dengan enting-enting kecang, bulatkan. 
  • Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ronde. 
  • Masak hingga terapung, tanda sudah matang, angkat, tiriskan. 
  • Masukkan ke dalam kuah ronde.

Penyajian:
  • Tuang 1 sendok sayur bola-bola ronde beserta kuahnya ke dalam gelas saji. Beri es batu, taburi kacang tanah, sangrai, sajikan.
Load disqus comments

0 comments