Minuman Wedang Ronde (Indonesia) |
Bahan Bola-Bola Minuman Wedang Ronde :
- 400 gr tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 350 ml air hangat
- Enting-enting kacang siap konsumsi, hancurkan
Bahan Kuah Minuman Wedang Ronde Yang Direbus:
- 1 liter air
- 200 gram gula pasir
- 150 gram jahe, kupas, cuci bersih, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 200 gram kacang tanah, sangrai, untuk taburan
Langkah Membuat Minuman Es Wedang Ronde:
Bola-bola ronde:- Campur semua bahan, kecuali air hangat.
- Lalu tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberi pewarna merah dan satu bagian diberi pewarna hijau.
- Ambil setiap kali 1 sdt adonan, isi dengan enting-enting kecang, bulatkan.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan-bulatan ronde.
- Masak hingga terapung, tanda sudah matang, angkat, tiriskan.
- Masukkan ke dalam kuah ronde.
Penyajian:
- Tuang 1 sendok sayur bola-bola ronde beserta kuahnya ke dalam gelas saji. Beri es batu, taburi kacang tanah, sangrai, sajikan.
Load disqus comments
0 comments