Senin, 28 Agustus 2017

Resep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli Enak dan Lezat

Hidangan sop kambing Betawi adalah salah satu sajian sop yang istimewa. Sajian ini enak dinikmati untuk dijadikan santapan saat makan siang. Hasrat lapar yang begitu mendera dipuaskan dengan hidangan sop kambing yang begitu lezat dan kuah bening yang sedap akan membuat sajian ini tersaji begitu istimewa.

Nah, salah satu sajian istimewa dari sop kambing adalah sop kambing betawi. Nah, agar anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Kita simak resep sop kambing betawi bening yang asli dan original berikut ini.


Sajian Sop Kambing Bening Betawi
Sajian Sop Kambing Bening Betawi


Nama Resep 

Resep Sop Kambing Betawi Bening yang Asli dan Original Juga Enak dan Lezat


Waktu Memasak

Persiapan: 30 menit
Memasak: 40 menit
Total: 70 menit

Jumlah Porsi

5 Porsi

Bahan-Bahan  Untuk Resep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli  Enak dan Lezat


Bahan utamaResep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli  Enak dan Lezat :

  • 500 gram daging kambing, pilih yang bertulang
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm garam

Bumbu Resep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli  Enak dan Lezat yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 1 batang seledri (iris halus)
  • 1/2 sdt merica butir
  • 7 butir cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala (belah)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 5 butir tomat merah (potong)
  • 2 sdm bawang goreng

Bahan Pelengkap Resep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli  Enak dan Lezat :

  • Emping goreng
  • Sambal cabai rawit

Cara Membuat Resep Sajian Sop Kambing Betawi Bening Asli  Enak dan Lezat


Cara Mengolah Daging Kambing:

  1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan pada langkah diresep kali ini adalah dengan mengolah daging kambingnya terlebih dahulu. Seperti yang kita ketahui daging kambing memiliki aroma yang menyengat dan bau yang kurang sedap jika kita kurang pintar mengolahnya. Untuk itu, silahkan potong-potong terlebih dahulu daging kambing sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  2. Setelah selesai dipotong, silahkan cuci bersih daging agar kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan keseluruhan.
  3. Setelah selesai dicuci, rebus daging dengan air pada panci dan berikan jahe yang sudah digeprek dan masukkan pula garam kemudian rebus daging hingga daging menjadi lebih empuk setengah matang.

Cara Memasak dan Membuat Sop Bening Betawi:

  1. Panaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan cengkih, biji pala, kayumanis hingga harum dan matang. Aduk-aduk terus dan jagan sampai bumbu yang ditumis menjadi hangus.
  2. Setelah selesai menumis bumbu dan sudah tercium aroma harum dari tumisan, angkat tumisan dan sisihkan sementara. 
  3. Kemudian masukkan bumbu tumisan ini kedalam rebusan kaldu daging yang sebelumnya kita masak. Aduk-aduk merata dan teruskan memasak.
  4. Lanjutkan merebus hingga daging menajdi lebih empuk dan matang serta kaldu menjadi lebih menyusut sedikit.
  5. Masukkan irisan daun bawang dan tomat kedalam rebusan. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga tomat dan daun bawang menjadi lebih layu.
  6. Setelah rebusan daging matang, silahkan angkat dari kompor dan tempatkan rebusan ditempat yang aman.
  7. Ambil piring saji dan masukkan rebusan daging kedalam mangkuk saji.
  8. Berikan tabutan daun seledri dan bawang goreng diatasnya untuk membuat rasa dan penampilannya tampak lebih menarik. 

Hidangan ini akan lebih nikmat dan mantap jika disantap saat masih hangat. Demikian resep membuat sop daging kambing betawi dengan kuah bening yang lezat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Jangan lupa bagikan resep ini dengan cara klik tombol share dibawah ini dan berikan pula komentar anda dikolom komentar yang ada dibawah ini.
Load disqus comments

0 comments