Senin, 11 Juli 2016

Resep Ambuyat Ambulung Special Brunei

Resep Ambuyat (Ambulung Khas Brunei)
Ambuyat Brunei


Hai, berjumpa kembali lagi dengan kami, Yaresep di hari baik yang istimewa ini. Kali ini, Yaresep akan mempublish resep istimewa khas brunei darussalam. Resep itu yakni, Ambuyat.

Ambuyat adalah nama sajian makanan, yang berupa bubur kanji dan dibuat dari sagu atau Ambulung dalam bahasa melayu Brunei. 

Setelah Ambuyat dihidangkan, rasanya tawar khas ala sagu dan harus dimakan segera dalam keadaan panas-panas, sebelum menjadi kenyal dan sejuk. Oleh kerana Ambuyat berfungsi sebagaimana nasi, dan tidak berperasa maka membuatnya perlulah dengan Cacah yang menyertainya.

" Cacah " adalah sambal cair pencelup Ambuyat, rasanya masam, sedikit pedas dan sedap. Di samping itu, Ambuyat dihidangkan bersama dengan sekitar 15 macam laut pauk. 


Lauk tersebut biasanya antara lain: Sayatan mangga mentah, ikan masak antap (ikan masin panggang), ikan masin lemak, gulaian pucuk rebung masak lemak, dadah tahai masak api ( ikan diasap bumbu bercili ), ulam-ulaman (lalapan), sambal belacan / terasi, cencaluk (udang diawetkan), cacah binjai (saus buah binjai), dan daging lalap (macam dendeng).

Atau, ambuyat juga dapat dinikmati dengan variasi yang anda inginkan. Selama itu terasa nikmat untuk disandingkan.

Di sini kami akan menghadirkan serangkaian resipi masakan Ambuyat dan Cacah ambuyat untuk para pembaca, terutama untuk yang ingin mencoba membuatnya di rumah. Dear readers, have a nice cooking..



Bahan Utama Resep Ambuyat:
  • 500 gm sagu halus / Ambulung
  • 500 ml air panas mendidih

Cara Membuat Ambuyat :
  • Pada mangkuk berukuran sedang, campurkan sagu / ambulung dengan air mendidih dan aduk hingga merata. 
  • Penambahan air sedikit demi sedikit hingga warnanya menjadi putih keruh hingga 10 menit. 
  • Untuk mengetahui apakah sudah cukup masak, celupkan garpu dan apabila dirasa leket, maka tandanya sudah siap untuk dihidangkan.


Saran penyajian ambuyat
Saran Penyajian Ambuyat

Resep Cacah Tempoyak Pelengkap:
  • 250 gm buah binjai kering.
  • 250 gm tempoyak
  • 8 biji cili padi / kecil ditumbuk
  • 1 sudu makan petis udang hitam
  • 2 butir limau kasturi diperah dan diambil airnya.
  • 1 sendok garam , atau sesuai selera anda.
  • 1 sendok gula pasir , atau sesuai selera anda.





Sekedar tambahan, untuk para pecinta kuliner yang ingin menikmati sajian ini, gunakanlah bilah sumpit yang dirasa nyaman untuk digunakan. Atau, bila yang tidak terbiasa dengan sumpit, garpu juga dapat digunakan untuk mempermudah kita menikmati sensasi kenikmatan hidangan isimewa ambuyat ini. walaupun, sejatinya sendok pun bisa juga digunakan hehehe..

oke, mungkin cukup sekian artikel yang dapat Yaresep suguhkan untuk anda. Selamat mencoba, sampai jumpa lagi di postingan selanjutnya..
Load disqus comments

0 comments