Selasa, 12 Juli 2016

Resep Batagor Khas Bandung (Indonesia)

Resep Batagor Khas Bandung (Indonesia)
Resep Batagor Khas Bandung (Indonesia)


Salam nikmat para pembaca. Rasa-rasanya kita masyarakat Asean, tidak asing lagi dengan cemilan khas dari Indonesia yang satu ini. Selain rasanya yang enak, perasan jeruk limau di atasnya juga membuat jajanan asli Bandung ini juga menimbulkan sensasi segar di mulut kita.


Disamping itu rasa ikan tengiri yang cukup terasa di dalam batagor dan kental nya saus kacang plus siraman kecap manis tersebut juga membuat Resep Batagor bandung ini di gemari oleh setiap lapisan masyarakat Indonesia dan juga masyarakat Asean.


Tidak hanya masyarakat golongan menegah bawah, beberapa masyarakat golongan atas pun banyak yang menuyukai masakan satu ini. Ini terbukti dengan banyak nya Restaurant dan tempat makan di pusat perbelanjaan ternama juga menyediakan menu satu ini.


Menurut beberapa teman teman asli Bandung yang pernah saya temui, Batagor mengambil singkatan kata dari Bakso dan Tahu yang di goreng. Memang tampilannya tidak mirip dengan pentol bakso kuah pada umum nya tetapi kalau teman teman pernah mencoba bakso goreng, bentuk kedua makanan ini memang mirip sekali.


Sebenarnya, cara membuat Resep Batagor Asli Bandung ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Perbedaannya hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan di goreng. Bahan bahan seperti tepung sagu, ikan tengiri dan bumbu kacang nya hampir mirip dengan Siomay Bandung.


Untuk proses pembuatan Batagor Asli Bandung nya nanti akan di bagi menjadi dua bagian, yaitu pembuatan batagornya dan pembuatan bumbu kacang nya. Have a nice Coocking :)




Resep Batagor Khas Bandung




Bahan Utama Batagor:

  • 150 gram ikan Tenggiri. Bersihkan, kukus sebentar, cincang.
  • 150 gram daging Ayam. Bersihkan, goreng sebentar, cincang.
  • Kulit pangsit goreng 9 lembar.
  • Tahu putih ukuran besar 5 buah (dipotong diagonal bentuk segitiga).
  • Tepung kanji/tapioka 6 sdm.
  • Daun bawang 1 batang (rajang halus).
  • Minyak wijen 3 sdm.
  • Garam secukupnya.
  • Telur 1 butir.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan Membuat Bumbu kacang / Sambal Batagor:

  • kacang tanah 100 gram goreng, dihaluskan.
  • Cabai merah 4 buah disangrai dan, dihaluskan.
  • Air hangat 125 ml.
  • Gula pasir 1 sendok makan.
  • Cuka 1 sendok makan.
  • Garam 1/2 sendok teh.

Bahan Pelengkap Batagor :

  • 100 gram kentang, potong balok sesuai selera, goreng dengan minyak goreng.
  • Air Perasan Jeruk Nipis sesuai selera.
  • Sambal, dan kecap manis sesuai selera.

Langkah Persiapan:


Cara Membuat Adonan Isi batagor :

  1. Kocok telur kemudian campurkan semua bahan seperti daging ikan dan ayam yang telah dicincang, tepung tapioka, minyak wijen,  rajangan daun bawang dan garam. 
  2. Adonan yang sudah tercampur diaduk aduk rata (Diuleni) hingga adonan bisa dibentuk. Keruk isi tahu untuk diisi dengan adonan tersebut.

Cara Membuat batagor pangsit :

  1. Ambil kulit pangsit, letakan adonan yang telah jadi ke tengah-tengah kulit pangsit tekuk membentuk segitiga.


Cara Membuat Bumbu Kacang Batagor:

  1. Kacang yang telah digoreng dicampurkan dengan cabai goreng, gula, garam dan cuka ditumbuk hingga tercampur rata. 
  2. Jika diperlukan, tambahkan dengan air hangat untuk agar tidak terlalu kental. 
  3. Agar bumbu kacang lebih awet dalam menggoreng/ mengsangrai biarkan sampai minyaknya keluar. 
  4. Supaya bumbu berwarna tidak terlalu pucat bisa ditambahkan dengan kecap manis.


Langkah Memasak Resep Batagor Khas Bandung: 

  1. Goreng tahu isi dan batagor pangsit isi sampai harum dan berwarna kecoklatan lalu Angkat dan tiriskan.
  2. Untuk menyajikan potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian (sesuai selera) letakan di piring saji bersama kentang goreng pelengkapnya (opssional). Siram dengan bumbu kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih siap dinikmati.

Load disqus comments

0 comments